Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Вышиванка для крымчан

Olenka
Оlenka P.
16.05.19
0
День вышиванки — новый украинский праздник, который отмечается в третий четверг мая и пока не имеет официального статуса. Впервые он прошел в 2006 году в Черновцах. С тех пор в этот день все, кто чувствует свою принадлежность к украинской культуре, кто помнит о своих корнях и гордится страной, надевают вышиванки — сорочки, рубашки, платья, юбки и другую одежду с вышитым цветным орнаментом.

Начало
Все началось в Черновицком национальном университете со студенческой инициативы, но уже два года спустя к празднованию присоединились чиновники областной администрации, городской голова, учителя и даже таксисты. В 2010 году праздник шагнул в другие регионы Украины — эстафету подхватили во Львове, Ровном, Запорожье и (представьте!) в Симферополе. Этнофестивали и парады вышиванок массово проходили по всей стране, пользуясь огромной популярностью. Быть патриотом, любить Украину, называть себя украинцем стало модно в первую очередь у молодежи.
Все отмечают, что третий четверг мая на улицах царят смех и улыбки — и это совсем не удивительно! Ведь в узорах, идущих из глубины тысячелетий, спрятано множество символов силы, благополучия, красоты и здоровья.
С 2014 года День вышиванки стал международным — теперь его празднуют в Канаде, США, Италии, Германии, Франции, России, Румынии, Португалии.
Крымский контекст
Для жителей Крыма в последние годы праздник стал особенным — как напоминание о том времени, когда граница между полуостровом и Херсонской областью еще не ощетинилась колючей проволокой, а поезда из Симферополя в Киев ходили каждый день. Однако далеко не все решаются открыто отмечать этот день и тому есть веские причины.
Так, в 2015 году празднование Дня вышиванки в Крыму обернулось встречей с полицией. В этот день в Армянске полиция задержала активистов Украинского культурного центра (УКЦ), которые хотели провести флешмоб. Несмотря на печальный прецедент, в следующие годы крымчане снова отмечали Всемирный День вышиванки и выходили на улицы Симферополя в национальной украинской одежде. Среди них были известные журналисты и моральные авторитеты.

Сімферополь, 2018. Святкуємо День вишиванки.

Не только активисты УКЦ отмечают этот праздник — просто именно они чаще попадают в поле зрения прессы в связи с задержаниями или излишним вниманием полиции. На самом деле довольно много крымчан в этот день (и в другие тоже) надевают вышиванки. Кто-то гуляет в них по улице, кто-то отмечает праздник в кругу семьи и друзей, кто-то приходит в храм в традиционном наряде. Большинство из них не выкладывают в соцсетях свои фотографии, потому что не хотят попасть в списки неблагонадежных: даже такая невинная вещь как украинская национальная одежда может стать причиной повышенного интереса полиции. Симферополь, Севастополь, Старый Крым, Бахчисарай — география праздника обширна даже в нынешних условиях. Для многих жителей Крыма вышиванка — это возможность почувствовать частью украинского мира и продемонстрировать — пусть даже в узком кругу — свой национальный выбор и культурную идентификацию.
Однажды в кафе
…Подруга из Симферополя рассказала забавную историю. Поехали они с мужем-москвичом несколько лет назад в Луцк. Муж увидел на улицах десятки детей в вышиванках и остолбенел. Решил, что праздник какой-то. Да нет же, говорит ему подруга — у нас так дети ходят в школу! Не поверил, на следующее утро специально рано поднялся — снова дети в национальной одежде с рюкзаками на уроки идут! Он тут же загорелся мыслью и себе купить вышиванку. Сказано — сделано. Вернулись они в Крым, он ее в первый же день после приезда радостно натянул и пошел по делам. Пришел домой — рассказывает: покупал кофе в кондитерской, девочки-продавщицы слетелись к нему и давай комплименты делать. Он приосанился и стал с ними заигрывать, а девчонки в ответ — ах, какая у вас вышиванка, где брали?!
Теперь он в этой вышиванке показательно в Севастополь ездит. Правда, подруга каждый раз предрекает, что морда у него однажды будет битая.

Олена Касьяненко

Комментарии