Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




“Вам в Криму — хорошо!..”

Подорожні нариси
Olenka
Оlenka P.
13.04.19
0
Цей текст присвячений пошуку відповіді на питання: як ся має Ненька напередодні чергового вибору свого шляху. Авторка проїхалася країною та написала про свої враження спеціально для нашого сайту.

Месяц на материке для крымчанина сейчас сродни путешествию в дальние края. Учитывая особенности пересечения админграницы с Херсонской областью, хотелось уехать как можно дальше. И мы отправились на самый северо-запад Украины, в Волынскую область.

Шацкий район

Село Пульмо.

Село Пульмо, где живут наши крымские друзья, находится между двух больших озер — Свитязем и Пулемецким. Места курортные: в последние годы предприимчивые киевляне и харьковчане строят здесь коттеджи, летние рестораны и лодочные пристани. Повсюду — огромные поля. Очень много воды, с поливом никаких проблем. Иногда можно встретить отдельные участки, на которых уже в марте вовсю работают люди: здесь экспресс-методом выращивают ягоды, снимая несколько урожаев за сезон. Владельцы бизнеса — поляки, и вся продукция отправляется в ЕС, где свежие недорогие ягоды раскупаются на ура. А что же местное население?

— Мы нищие, а во всем виноват Порошенко, — заявляют нам продавщицы в магазине. — Всю страну раскрал, а ничего не сделал! Вам в Крыму хорошо, у вас там зарплаты большие. А мы тут еле выживаем…

— Да у нас большие зарплаты только у чиновников, прокуроров и судей, а цены выше, чем здесь… Все остальные вынуждены покупать продукты по немыслимым ценам, — пытаемся объяснить мы.

— Зато у вас этого барыги шоколадного нет! — звучит категорический ответ.

— Но ведь он столько всего добился. Безвиз, томос…

— Зачем нам этот безвиз? У нас до Польши пятьдесят километров, мы и так туда ездили за продуктами и одеждой. А с вашим безвизом только хуже стало, на границе все время очереди.

— А томос?

— А что нам этот томос? Мы и так в православну церкву ходим!

Вот и поговорили.

“Церква Путіна” – храм Олександра Невського в Сімферополі. Те, що храм називають “церквою Путіна” почула нещодавно в маршрутці. Вибрали таку світлину на банер тому, що текст й про Крим. Еге ж?

С церковью в Пульмо — отдельная история. Храм святого Николая принадлежит РПЦ Московского Патриархата. Под юрисдикцию Украинского Патриархата батюшка не собирается, и селяне его поддерживают. Вообще, они поддерживают священника во всем, что он говорит. Путин — хороший, Порошенко — плохой. Россия и Украина — два братских народа. Такие дела.

Наши друзья, переехав из Крыма в Пульмо, кардинально решили проблему свежих овощей — купили агроволокно и уже на второй год жизни в селе собрали с огорода огромное количество огурцов и помидоров. Местные с удивлением приглядывались: такого в их краях еще не видывали. Помидоры не будут расти, уверяли соседи. Если и вырастут, то мало и мелкие. Когда друзья стали раздавать помидоры даром, селяне заподозрили неладное. На предложение самим купить агроволокно и попробовать выращивать овощи так, был один ответ: «не». Не. Деды наши так не делали, и мы не будем. Не по-нашему это…

…Порошенко не любят не только в селе, но и в самом Щацке. Знакомая, владелица нескольких маленьких магазинов, сторонница Зеленского. Она считает, что власть ничего не делает для людей, только крадет у них. А Зеленский — молодой и хороший. «У него честное лицо. Такой воровать не будет».

Киев

В столице —совсем другая история. Здесь все наши друзья и друзья их друзей — за действующего президента. Светлана и Александр, переехавшие из Севастополя под Киев в 2014 году, узнав о втором туре голосования, отменили поездку в Европу.

— Мы обязательно вновь будем голосовать за Порошенко, — говорит 58-летняя Светлана, преподаватель информатики в вузе. — За пять лет он сделал очень много: безвиз — раз, томос — два, децентрализация — три! Мы живем за городом, и видим, что местные бюджеты теперь могут распоряжаться деньгами сами. У нас в поселке строится детский сад, ремонтируются дороги. Мы видим настоящие изменения.

Голос армии мы услышали с двух позиций, и это было очень поучительно. Первую сторону представлял 47-летний ялтинец Алексей, который три года провел на передовой.

— Порох, конечно, не айс, — говорит он, — но другого выбора нет. В первом туре я голосовал за Кошулинского, сейчас буду за Пороха. Он много сделал для армии — хотя мог и больше! Пусть только попробуют выбрать Зеленского! Придут добробаты и сожгут Банковую! И на Банковой это прекрасно знают.

Ярослава, капитан ВСУ, военный психолог, видит картину несколько иначе.

— На передовой люди, которые рискуют своей жизнью каждый день, настроены очень решительно. Я знаю об этом, потому что часто общаюсь с ними. Они недовольны властью, им хочется быстрых перемен — и их можно понять! Однако кто совсем не хочет изменений — так это штабные офицеры. У них комфортная жизнь, карьера. Им не нужны резкие движения. Однако, скорее всего, они тоже отдадут голоса за Порошенко, потому что Зеленский — это кот в мешке, и чего от него ожидать, никто не берется предсказать.

Херсон

Солнышко, тепло, пьем вкусный кофе на вокзале — оттягиваем момент, когда надо будет садится в автобус, который повезет нас в Армянск…

— За кого голосовали? — спрашиваем тетеньку, которая делает нам уже третий стакан кофе.

— Та не голосовала я, упаси боже. Картоплю надо сажать, какие тут выборы.

Олена Касьяненко

Комментарии