Везде заборы
Так, на автостанции «Восточная» в Симферополе установлен контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом и забором. «Такие меры предприняты с целью исключения заезда нелегальных перевозчиков, для контроля наличия у пассажиров проездных билетов, а также для обеспечения транспортной и пассажирской безопасности», — прокомментировали в пресс-службе.
Уже огорожены автостанция «Курортная» на железнодорожном вокзале Симферополя, автовокзалы в Севастополе и Евпатории, а так же центральный автовокзал столицы полуострова. До конца апреля планируется обнести «бесфундаментными металлическими заборами с воротами и калитками» все автостанции, которые курирует «Крымавтотранс».
После того, как эти объекты окажутся за решеткой, на них будет введен пропускной режим. Отдельная история с платформами, от которых отходят автобусы: на них будут пропускать только пассажиров с билетами. Непонятно, правда, пустят ли туда провожающих или встречающих; скорее всего, пассажирам придется самим тащить свой багаж. Доступ к остальным объектам обещают оставить свободными: то есть в собственно здание станции, туалеты и т.д. пройти будет можно.
Зачем?
Попробуем разобраться в двух основных мотивах: борьбе с нелегальными перевозчиками и всеобщей безопасности. Начнем с первого: нелегалов. Надо сказать, что большинство маршруток, не связанных с «Крымавтотрансом», набирают пассажиров отнюдь не на автостанциях, а рядом с ними. За любой автостанцией есть место, где можно сесть в маршрутку без билета и стояния в очереди в кассы. И людей трудно винить в том, что они хотят уехать быстрее и дешевле, чем это им предлагает легальный перевозчик — особенно в курортный сезон. А теперь, когда проход на автостанции будет усложнен пропускной системой, скорее всего, количество таких людей возрастет.
Кстати, те же автобусы, которые легально и законно отходят от автовокзалов, очень часто через 200 метров берут пассажиров. В Симферополе — обычно под башней с часами или на улице Павленко. В Севастополе — сразу за поворотом на улицу Ревякина. Практика эта старая и трудноискоренимая. В первую очередь это вопрос подбора кадров для перевозок, во-вторую — совместная координация с правоохранителями. А заборы на территории автовокзалов тут ничем помочь не могут.
Еще не всё
Что касается безопасности пассажиров, то тут и вовсе впору развести руками: мы как-то вообще не слыхивали ни о каких эксцессах, и тем более, боже упаси, терактах. Однако с конца этого года поток пассажиров должен значительно вырасти, поскольку планируется ввести в действие мост, который соединит полуостров с Кавказом. Возможно, именно увеличением числа приезжих и продиктованы эти и следующие меры: оказывается, помимо решеток, нас будут защищать еще и подразделения транспортной безопасности с группами оперативного реагирования.
Еще в 2017 году победителем электронного аукциона по обеспечению «транспортной безопасности на транспортных объектах Республики Крым» стало ООО «АН-Секьюрити Транспортная безопасность» из Санкт-Петербурга. Именно его сотрудники станут охранять покой пассажиров на трех автостанциях Симферополя, а также в Ялте, Бахчисарае, Евпатории, Феодосии и Алуште. Сотрудники групп мобильного реагирования будут осматривать непосредственно сам транспорт, грузы, а также пассажиров, их багаж и ручную кладь на предмет провоза оружия, взрывчатых веществ и прочих опасных предметов. Эти же сотрудники будут контролировать проход на посадку, а так же выявлять транспорт, который не имеет права проезда на территорию автостанций.
Так и хочется дописать: все в Крым! Отдых и безопасность! Море и полный контроль! Однако совсем не смешно. Трудно представить, что люди, у которых есть чувство собственного достоинства, захотят отдыхать на полуострове, где огораживание стало нормой жизни.
P.S.
Кстати, далеко не все автостанции в Российской Федерации удостаиваются чести быть огороженными. Так, автовокзал в Сочи, судя по фото, пока еще без решеток, автостанция в Минводах огорожена чисто формально — так же, как в городах отделены остановки от проезжей части — низенькими решетками. Зато в карельском Петрозаводске еще в памятном 2014 году было принято решение в целях антитеррористической безопасности автовокзал огородить, поставить кодовые замки на все служебные помещения, установить рамочный металлодетектор и т.д. По какому принципу выбираются города, не ясно. Умом, как говорится, не понять…
Михайлина Михайлова