Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Крым и Словения

Один ноль в пользу Европы
Olenka
Оlenka P.
18.04.19
0
Олена Кас’яненко розповідає, що навесні їй наршеті вдалося протестистувати, як працює безвіз для крымчан. "Наш путь лежал на тысячу триста километров на юго-запад, в столицу Словении Любляну. Однако пару дней мы провели в Польше..."

Через Польшу

Озеро Бохинь в Альпах.

Несмотря на все опасения, ни у украинской, ни у польской стороны никаких вопросов не возникло. Единственная претензия у польского пограничника была к бутерброду с ветчиной, который лежал в машине — в Польшу запрещено ввозить мясные продукты в связи с африканской чумой свиней. Однако как только он разглядел трехлетнего малыша, спавшего на заднем сидении, все вопросы сразу исчезли. И мы въехали в Евросоюз.

Польша считается относительно недорогой, поэтому многие ездят туда просто ради шопинга. Польские товары не просто дешевы, они еще, как правило, хорошего качества, поэтому многие предпочитают их отечественным. В последние годы огромным спросом пользуется польский текстиль — это своего рода уже фирменный знак потребительского рынка. Поскольку мои друзья перебирались в Словению на постоянное место жительства, в Польше мы закупили все, начиная от тарелок и кастрюль и до подушек, одеял и постельного белья — и все это на семью из четырех человек. Когда посчитали траты, стало понятно, что в Украине заплатили бы за все это в полтора раза больше. Кстати, имейте в виду, что шопинг в Польше, равно как и вообще любые покупки, возможен всю неделю кроме воскресенья. Набожные поляки этот день проводят в костелах, и вы с трудом отыщите открытый продуктовый магазин даже в большом городе, не говоря уже о поселках.

Венгрия

Венгрию мы пролетели за несколько часов благодаря скоростной трассе. Дорогая платная, но это того стоит. Она оплачивается покупкой документа, «виньетки», которая в Венгрии называется «матрица». Главное, что вы должны знать – купить «матрицу» нужно до въезда на платную дорогу. Если вдруг вы едете по ней без оплаты, то у вас есть 60 минут, чтобы каким угодно способом раздобыть виньетку — иначе вам грозит серьезный штраф. И еще один факт, который нужно помнить про Венгрию — здесь действуют форинты, а не евро, поэтому, если вам нужна местная валюта, планируйте обзавестись ею до выходных — большинство обменников в субботу и воскресенье не работают.

В городе Изоле на Адриатике в марте уже разгар сезона.

Словения

Границы между странами внутри ЕС условны и обозначены просто флагом Евросоюза. Однако меняющийся рельеф — от равнин к холмам — сразу дал понять, что мы уже в Словении. Это небольшая страна сравнима по размерам и количеству населения с Крымом — но этим и исчерпывается вся схожесть. Когда-то, в середине первого тысячелетия нашей эры, самые смелые и упоротые славянские племена двинулись из Поднепровья на запад и осели на Балканском полуострове и юге центральной Европы. Надо сказать, они не прогадали.

Словения считается одной из самых развитых стран региона. Здесь очень эффективная экономика, высокий уровень жизни и при этом отличная экология. Тут можно пить воду из-под крана – и это не шутка, об этом пишут все путеводители. Как удалось одной из стран бывшей Югославии добиться таких результатов во всех отраслях, непонятно. Но минимальный доход граждан — 900 евро в месяц — говорит сам за себя. Еще несколько лет назад, до событий 2014 года, эмигрировать в Словению было относительно легко. Однако после этой даты в страну хлынул поток украинцев и россиян, после чего правила выдачи гражданства значительно ужесточились.

Крошечная страна идеальная для туризма и отдыха. На севере стеной стоят Юлийские Альпы с множеством заповедников и чистейшими озерами ледникового происхождения. На юго-западе — отроги Доломитовых Альп плавно спускаются к Адриатическому морю, где расположены курортные города Изола, Копер и другие. В большинстве этих городов два официальных языка — словенский и итальянский. Кстати, в отличие от нашего полуострова, где в июне курортная индустрия только начинает открывать заспанные глаза, в этих городах в начале марта сезон идет вовсю — работают кафе, рестораны и гостиницы, а рыбные лавки переполнены свежей рыбой и морепродуктами по довольно приемлемым ценам.

Набережная главной реки Словении – Любляницы.

Любляна

Столица, Любляна, находится на равнине в центре страны. Город меньше, чем Симферополь, и его население на треть состоит из студентов — здесь есть университет и много других учебных заведений. В борьбе за экологию правительство поощряет развитие велосипедных дорог — и действительно, здесь на великах ездят и стар и млад. Все побывавшие в Любляне в первую очередь отмечают здешний воздух. Он спускается с Альп и тончайшей пеленой окутывает город. Этот воздух можно намазывать на хлеб —он насыщен запахом чистейших снега и льда, которые круглый год покрывают вершины гор.

Что касается цен. Да, продукты недешевы, как на первый взгляд. А с другой сторо

Замок в столице Словении – Любляне.

ны — бутылка молока стоит 80 евроцентов. В Крыму за 60 рублей тоже можно купить молоко — правда, в отличие от словенского, пить его можно с трудом. В любом случае, ценовая политика базируется на том, что у покупателя доход не меньше 900 евро — чего никак нельзя сказать о крымчанах…

Заморские чудеса

За три недели мы не встретили ни одного бродячего животного — кроме оленей, которые иногда выбегали на сельские дороги. Бездомных людей нам встретилось всего двое, причем по-настоящему бомжом был только один из них. Второй, молодой парень, рассказал нам, что лишился жилья из-за махинаций родственников и живет в ночлежке, а деньги просит потому, что болен диабетом и не может найти работу.

У каждого дома стоит 4-5 баков для разного вида мусора.

К мусорной индустрии здесь, как и вообще в Европе, относятся очень серьезно. У каждого дома стоит не меньше четырех контейнеров для раздельного сбора мусора: пищевые отходы, бумага, пластик и упаковка. Отдельные контейнеры предусмотрены для стекла. Каждый день словенцы выносят несколько пакетов отсортированного дома мусора — небольшая плата за право жить в стране с чистой водой и воздухом.

Ну и напоследок — вишенка на торте. В курортных городах Словении есть специальные пляжи для собак. Бесплатные, общественные, отгороженные стеной и вынесенные, как правило, в самый дальний конец курортной зоны. Мы уже привыкли, что в Крыму пляжи закрывают заборами от местных жителей, но чтобы были отдельные пляжи для мохнатых друзей!.. Это показалось просто невероятным и поразило больше всего.

Олена Касьяненко.

Фото автора.

Комментарии