Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Крим-2018

Підсумки року
Кира Добровольская
Кира Д.
31.12.18
0
2019 набирає обертів. Згадаємо, яким був минулий рік!

Февраль. Жители полуострова привыкли, что власти с упорством, достойным лучшего применения, давят бульдозерами сатанинские сыр и колбасу, произведенные в ЕС. На этот раз в очистительный огонь были брошены 58 тысяч саженцев винограда из Италии.

Март. Турция без объяснения причин перестала принимать в своих портах корабли, вышедшие из Крыма. Блокаде подверглись не только российские суда, но и турецкие, которые по каким-то причинам посещали полуостров. Таким образом, вялый ручеек крымско-турецкой торговли практически иссяк.
В этом же месяце крымчан ждал неприятный сюрприз: подавляющее число автостанций полуострова были обнесены заборами и решетками — в целях «борьбы с террористами». Курорты Крыма стремительно приобрели неуловимый лагерный оттенок.

Апрель. После пожара в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 47 человек, по всей России прокатилась волна закрытия ТЦ. В Крыму были закрыты почти все; и если в Симферополе они со временем продолжили работу, то в Севастополе до сих пор закрыт один из крупнейших ТЦ «Муссон», а второй по величине, «Sea Moll», до конца года работал с перебоями. Похоже, городские власти под видом борьбы за пожарную безопасность решили еще раз поделить рынок.

Май. В этом месяце произошли значительные события. Прежде всего, был открыт мост через Керченский пролив, соединивший порт Крым и портом Кавказ. Транспортный переход уже функционирует, железнодорожный обещают открыть в конце 2019 года. Через месяц после открытия моста количество машин на полуострове резко уменьшилось — крымчане бросились на кавказский берег в поисках лучшей доли.
Кроме того открыли новый аэропорт, построенный в 15 километрах от старого. Здание в виде морской волны, по заверениям властей, построено по новейшим технологиям и соответствует всем требованиям безопасности. Согласно всероссийской акции по выбору имен для аэропортов, Симферопольский аэропорт будет носить имя Ивана Айвазовского, а не Амет-Хана Султана.
В конце мая был задержан бывший мэр Ялты Андрей Ростенко, известный как человек, близкий к главе Крыма.

Июнь. Этот месяц поразил крымчан полным отсутствием отдыхающих. Власти объяснили это проходившим в это же время в России Чемпионатом мира по футболу.
Одновременно поступили неутешительные сведения: в Крыму растет преступность. Об этом свидетельствуют данные о числе зарегистрированных в республике преступлений за январь-апрель текущего года, обнародованные органами статистики Крыма со ссылкой на МВД России.
Будто иллюстрируя рост преступности, в центре столицы Крыма появилась фигура бронзового Йошкиного кота, подаренная Йошкар-Олой, побратимом Симферополя. Памятник, выполненный в лучших традициях эстетики зоны, заставляет наделенных воображением людей обходить стороной эту часть города.

Июль. На полуострове появились туристы. Отдыхающие массово жаловались на ужасный сервис и высокие цены, а местные жители — на нежелание приезжих тратить деньги.

Август. В конце месяца в Армянске, где градообразующим предприятием является завод «Крымский титан», произошел выброс в атмосферу неизвестных химических веществ. Пожелтели и опали листья на деревьях, стали умирать птицы и домашние животные. Власти долго скрывали информацию о катастрофе. По-настоящему о ней заговорили две недели спустя, когда из города массово стали уезжать жители. В связи с чрезвычайно ситуацией были закрыты пункты пропуска на границе с Херсонской областью Каланчак, Чонгар и Чаплынка. На некоторое время деятельность «Крымского Титана» была приостановлена. В течение всей осени чиновники аявляли о том, что здоровью людей ничто не угрожает.

Сентябрь. Туристы встали в огромных пробках, пытаясь покинуть Крым. Гигантская пробка в районе Феодосии «развернула» свое направление: теперь тысячам туристов приходилось стоять долгое время на жаре по дороге домой. Затруднение движения было связано с невозможностью пропустить огромное количество транспорта через «бутылочное горло» между Феодосией и поселком Приморский. Усугубляло ситуацию и продолжавшееся все это время строительство трассы «Таврида».
Развитие сотовой связи в Крыму почти остановилось, написал портал об интернет-провайдинге Nag.ru. Операторы мобильной связи Крыма почти перестали развивать свои сети. С начала года число базовых станций на полуострове выросло всего на 3%. На современные сети стандарта LTE пришлось лишь 265 базовых станций .За прошедшие 7 месяцев ни один из операторов не построил ни одной новой станции нового стандарта GSM. Стоит отметить, что покрытие сетей LTE в Крыму исключительно фрагментарное – даже в таких городах как Керчь, Симферополь и Севастополь связь есть не везде.

Октябрь. 17 октября на полуострове разразилось очередной громкий коррупционный скандал. В Москве силовики задержали зампредседателя крымского правительства Виталия Нахлупина. Следствие инкриминирует ему систематическое получение взяток. Также по подозрению в коррупции были задержаны экс-первый заместитель Госкомитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка и бывший исполняющий обязанности заместителя министра транспорта Валентин Дукорский.
В этот же день произошло одно из самых трагических событий новейшей истории Крыма. Студент керченского техникума Владислав Росляков устроил бойню в учебном учреждении, убив 21 человека. Еще более сорока были ранены, некоторые остаются в больницах до сих пор. По данным следствия, Росляков действовал в одиночку. Расправа над студентами и преподавателями потрясла полуостров — здесь впервые случилось подобное происшествие.

Ноябрь. 25 числа произошло получившее громкий международный резонанс противостояние в Керченском проливе. Российские пограничники остановили несколько украинских кораблей, их экипаж был задержан. Создалось впечатление, что после того, как крымчане массово стали собирать для моряков одежду и продукты, задержанных вывезли в Москву, где предъявили обвинение в нарушении государственной границы. Инцидент в проливе привел к новому витку противостояния двух стран, России, США и ЕС, а также новым санкциям против РФ.
На фоне этого события в Украине было введено военное положение во всех областях, граничащих с РФ, а также с Приднестровьем и в Херсонской области. Несмотря на введение военного положение и ужесточение контроля с обеих сторон, число крымчан, посетивших материковую Украину в этот период, выросло на треть по сравнению с прошлым годом.

Декабрь. 28 декабря российские СМИ сообщили, что на севере Крыма россияне построили забор, состоящий из нескольких типов сооружений, включая видеонаблюдение и тепловизоры. ФСБ объяснила возведение забора предотвращением «попытки прорыва ДРГ, организации преступными элементами каналов перемещения через границу оружия, боеприпасов, а также товаров и грузов, табачной и алкогольной продукции, ГСМ, контрабанды наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ». По данным СМИ, на постройку новой «берлинской» стены из российского бюджета выделили 212,9 млн рублей.

Кира Добровольская

Комментарии