Еще один царь
Впрочем, начнем издалека. В августе прошлого года на улице Пушкина был установлен бюст российского царя Александра III по прозвищу Миротворец. Кто еще не в курсе, его установили рядом с магазином «Родное слово» (в двух шагах от улицы Маяковского). Композицию — беседку из сибирской лиственницы, сам бронзовый бюст с основанием из серого мрамора и гранита, а также мемориальную доску с датами основных событий жизни императора соорудили на частные средства. Рядом находится большое живописное изображение царя на фантазийном фоне и цитата: «У России есть только два верных союзника — ее армия и флот».
Фигуре Александра III — в ее исторической интерпретации — в свое время очень сильно досталось от советских и российских историков. Они клеймили его ретроградом, душителем свобод и реакционером, обвиняя, в числе прочего, в насильственной русификации национальных окраин — то бишь в ксенофобии и национализме. Современные же царю издания называли его Миротворцем, поскольку за все время его царствования не случилось ни одной войны. Впрочем, правил он всего 13 лет, срок, в общем-то, недолгий.
В целом, с исторической точки зрения этот император личность весьма неоднозначная. Почему именно его изображение решил увековечить меценат, непонятно. Возможно, именно из-за высказывания про армию и флот как единственных союзников России, которое сейчас как нельзя лучше характеризует политическую позицию РФ. С художественной точки зрения, лично у меня памятник нареканий почти не вызывает: возможно, чересчур перегружена композиция, и достаточно было бы одного бюста — а беседка, доска и фантазийная картина все-таки лишние. Но— я не дипломированный искусствовед и настаивать не буду. Тем более, что по сравнению со следующим художественным творением, памятник
русскому царю кажется просто шедевром.
Йошкин кот!!!
Да-да, речь идет о том самом Йошкином коте, при виде которого хочется воскликнуть нецензурное слово на ту же самую букву. Это, с позволения сказать, произведение искусства привез в столицу Крыма мэр города Йошкар-Олы, недавнего побратима Симферополя. Это точная копия памятника, который в Йошкар-Оле считается символом города. Если это действительно так, то людям с некрепкой нервной системой стоит объезжать столицу Марий Эл десятой дорогой. Да и обходить центр Симферополя тоже.
Фигура кота из бронзы весом в 185 кг установлена на скамейке в начале улицы Карла Маркса. Больше всего кот напоминает пьяного мужичка из деревни, который присел в непринужденной позе и сейчас заснет мертвецким сном. Бутылку водку он выпил явно в другом месте, но обглоданный рыбий скелет еще держит. В силу полета фантазии скульптор изобразил кота с задранными лапами и такими реалистическими анатомическими подробностями, что опять же, хочется воскликнуть: «В Йошкар-Олу — ни ногой!» Инсталляция ужасна сбоку, спереди, сверху и сзади. И никакими «ну это же шуточный памятник» здесь не отделаться — Йошкин кот неопровержимо свидетельствует о плохом вкусе не только мэра столицы республики Марий Эл, но и симферопольских чиновников, позволивших установить эту дешевку.
Но и это еще не все. Глава администрации Симферополя Игорь Лукашев отметил, что эта композиция станет первой в серии шуточных памятников в городе. «Ждем от всех наших городов-побратимов в подарок подобных шуточных персонажей, чтобы это стало доброй традицией», — отметил он.
Дорогие симферопольцы, если вы думаете, что это предел всему, то нет. Молитесь, чтобы побратимом нашего города не назначили Железноводск. У них там стоит памятник клизме.
Михайлина Михайлова
Фото автора.