Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Забытый замок Монжене

Исторические развалины под Симферополем
Olenka
Оlenka P.
28.10.17
0
Любителям старины вовсе не обязательно ехать за впечатлениями на Южный берег — особенно сейчас, осенью, когда световой день короток, а погода постоянно норовит испортиться. В окрестностях Симферополя мы открыли для себя памятник архитектуры, о котором не знали раньше — замок графов Монжене.

История замка

Добраться до него проще простого: нужно сесть на автобус или маршрутку, идущие в Перевальное, и  выйти на остановке  Пионерское-центральное. Вернуться на сто метров назад по ходу движения автобуса и свернуть на улицу с указателем «Тубдиспансер». Через 15 минут она приведет вас к развалинам замка Монжене — он будет у вас по правую руку.

История этих мест такова:  раньше местность называлась Джалман. Ею владел Василий Гнутов, по его имени окрестные владения оригинально называли Васильевкой. Однако это название не прижилось, а вот Монжене — прижилось и сохранилось. И тому есть причины. Купившие у Гнутова землю супруги Монжене, подданные Франции, решили здесь обосноваться надолго. По их заказу архитектор Оскар Клаузен в конце XIX века выстроил усадьбу, больше напоминающую замок. Две башни, трехэтажный флигель, широкие ступени, фонтаны — это был кусочек Европы в крымском лесу. За замком расположились хозяйственные постройки и конюшня, а за ними был разбит фруктовый сад. Имени было обширным: по некоторым сведениям, пруды, которые находятся дальше по дороге, тоже принадлежали супругам Монжене.

Все нынешние письменные источники, писанные-переписанные практически слово в слово,  твердят о том, что у владелицы имения Анны Монжене был «властный» характер, а ее супруг Адольф, наоборот, отличался «мягкой» натурой. Оставим на совести переписывателей эти факты. Известно лишь то, что  здесь часто давались балы и званые ужины. Затем случилось несчастье: расчищая землю для дальнейшего строительства, при взрыве погиб Адольф Монжене. Его супруга продала имение: его следующим владельцем значится уже некто Л.А. Кованько, а в 1917 году  имением владел контр-адмирал Николай Петров-Чернышов.  Он решил обустроить здесь «горно-лесной курорт», однако время было совсем не подходящее для таких проектов…

Судя по тому, что  парк и замок Монжене  часто изображали на дореволюционных открытках, он действительно был крымской достопримечательностью. Да и во многих путеводителях о нем тоже упоминается.

Детский дом

После революции здесь был детский дом. Во время Второй мировой войны особняк сильно пострадал. В 1947 году его восстанавливали пленные немцы, румыны и венгры. Затем там устроили коммуналку, потом — общежитие. Жителей в итоге расселили, а здание стало ветшать.

Есть сведения, что в 70 годах Облпотребсоюз, одна из самых богатых организаций по тем временем, хотела сделать в Монжене ремонт и устроить ресторан, однако эта идея не нашла поддержки у  властей. Замок стоял ничей и разрушался —  не без помощи местного населения, которое брало здесь камень для строительства. В итоге сейчас здание практически в руинах — есть только внешний каркас замка, а все внутренние помещения давно уничтожены, второй этаж провалился, рухнула стена с гербом Монжене, который еще можно было увидеть несколько лет назад: гарцующий на двух ногах конь с лицом человека…

Судя по всему, восстановлению этот памятник архитектуры уже не подлежит. Однако власти могли бы убрать мусор и хотя бы поставить информационный щит, повествующий об истории имения. Увы, пока кругом запустение и разруха.

А вдруг?

А вот Ольга Сергеева, крымский архитектор, считает, что замок можно поднять из руин, как это было сделано с усадьбой  Кесслеров («дом Ферсмана») по соседству: «Там проблема в том, что хозяйственные помещения, которые находятся на подворье усадьбы, приватизированы, там прописаны люди. Если найдется тот, кто отселит их, можно сделать просто шикарный объект. И в России такая практика существует. Это некоммерческое партнерство с государственными органами охраны культурного наследия».

Шукри Халилов, заслуженный архитектор Крыма, подтверждает: проектная документация разработана, здание находится на балансе Комитета по охране культурного наследия. «В ближайшее время там тоже начнутся ремонтно-реставрационные работы, – рассказывал он в начале текущего года. – Сейчас идет поиск инвестора. Там же долгие годы был детдом. Может, его снова восстановят для детей».

А еще есть проект регенерации и реставрации этой территории в парк культуры и отдыха для Добровской долины, а само здание предполагается использовать как культурно-просветительский центр. Автор проекта – Дарья Котеленец, студентка КФУ им. Вернадского, ее работа заняла первое место на одном из международных конкурсов. Шукри Усниевич, научный руководитель студентки, уверен, что такие проекты имеют высокую социальную значимость: «Это воссоздание культурного наследия нашего полуострова. Это прекрасный пример усадебной застройки конца 19 – начала 20 века, в котором совмещена архитектура позднего классицизма с элементами южнобережного стиля. Регенерация памятника в современную среду, создание парка послужат жителям всей долины».

Михайлина Михайлова, Алена Попова

Комментарии