Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Увидеть Бахчисарай. И офигеть

Чем нынче живет ханская вотчина
Кира Добровольская
Кира Д.
11.10.17
0
Бахчисарай в этот раз удивил несколькими вещами. Город так многослоен и многозначен, что одной какой-то главенствующей эмоции не хватает, чтобы передать впечатление от прогулки по улицам столицы Крымского Ханства.

Начать с того, что единственное место, где в городе есть туристы, — это предместье Салачик, откуда можно подняться в Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале.

Скалы в Салачике.

Салачик  — средоточие торговых точек, базарчиков, кафе и прочих атрибутов туристического бизнеса. Что приятно — вывески новые, кафе отремонтированные, словом, все прилично. Что удивляет, так это новая теория происхождения чебурека, изложенная на одной из вывесок. К —  конъюнктура.

Салачикский общепит.

Большинство туристов привезли из санаториев Южного Берега — море стало холодным, и народу вместо пляжа волей-неволей приходится приобщаться к «истории и культуре» полуострова. Уровень этого приобщения чаще всего зависит от квалификации экскурсовода. Тема эта горькая и печальная, в чем мы убедились заново, послушав, что вещает экскурсовод. В остальном старый город пуст — людей и машин мало. Один плюс — дорожное покрытие наконец-то новое.

Бахчисарай.

В долине Марьям-дере, где находится монастырь Успения богородицы, сейчас полновластно хозяйничает русская православная церковь. Несколько раз в день по долине проходит монастырское стадо, оставляя на туристической тропе зримые следы своей жизнедеятельности. Хуже всего, что коровий метаболизм привлекает мириады мух. Впрочем, мухам и

Под Успенским монастырем.

без коровок есть, чем поживиться: стоящие вдоль асфальтовой дороги контейнеры с мусором переполнены. Дело, заметьте, было утром в воскресенье —  когда самый сенокос, то бишь, туристический поток. Кто отвечает за вывоз мусора, непонятно: то ли монастырь, то ли Бахчисарайский музей.

И, безусловно, удивляют приметы нового времени:  уличные плакаты, посвященные войне. Не очень понятно, висит ли этот с прошлого мая или повешен в преддверии грядущего. Впрочем, какая разница?

Бахчисарайский заборчик.

Кира Добровольская

 

Комментарии