Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Сталин нормального человека

К 65-летию кончины
Кира Добровольская
Кира Д.
06.03.18
0
Пятое марта отличный день, просто отличный. В этот день 65 лет назад умер один из самых отвратительных в истории убийц, и смерть его остановила десятки тысяч новых жертвоприношений. Мне совершенно не интересен ужасный человек по имени Иосиф Сталин, этот антропоморфный персонаж, чья жизнь оборвала миллионы других жизней. Оставим историческую эксгумацию специалистам.

Однако интересно  другое — популярность Сталина у россиян необычайно высока. Он считается ключевым персонажем новой истории, уникальным лидером, отцом нации и т.д. и т.п. Чего больше в этой всенародной любви — идиотизма или цинизма, не знаю. Когда инициатор самых масштабных казней в стране боготворим гражданами при жизни — это вполне нормально. То есть не нормально, конечно, но история знает немало таких примеров. Но когда после смерти тирана проходит 65 лет, а внуки и правнуки тех, кто выжил, носят его портреты по улицам — это уже психиатрия.

Сталин нормального человека — это убийца и негодяй. Для украинцев, крымских татар, ингушей, чеченцев, калмыков и еще очень многих народов и отдельных людей его имя ассоциируется с самыми ужасными временами и чудовищными злодеяниями. В библейском смысле Сталин —  однозначно дьявол, создавший свое царство на земле.

Сталин ненормального человека — это все эти новые фильмы, где этот персонаж изображается гениальным стратегом. Все эти плакаты с усатой физиономией и надписями «Дошли до Берлина, дойдем и до Нью-Йорка», памятники и доски, которые открываются в его честь… Их любителям пора пить лекарства. Говорят, есть такие, что помогают.

Самое удивительное, что «новая старая» идея возвеличивания Сталина с каждым годом приобретает все больше сторонников. Клуб любителей убийцы пополняется за счет молодежи, неофитов, которые, возможно, даже не умеют читать. Во всяком случае, складывается именно такое впечатление: тотальная неграмотность вкупе с государственной идеологией дают удивительные плоды.

Когда в стране внутренняя политика направлена на поддержание лояльности бессменному лидеру, очень удобно использовать фигуру другого бессменного правителя. Для этого пиарщикам не нужно даже образования, потому что идея лежит на поверхности. С их точки зрения, любовь к Сталину естественным путем переносится на другую фигуру, и в этом, так сказать, и есть непосредственно душа народа — а ведь ее, душу, не обманешь… Придворные писатели и кинематографисты Сталина тоже знали этот нехитрый прием, делая своим главным персонажем Ивана Грозного.

Нормальные люди при имени Сталина испытывают омерзение и презрение. Ненормальные — восторг и мистический трепет. Разница между одними и другими необычайно велика. Но первых, судя по всему, намного меньше, чем вторых; кроме того, именно на вторых и делает ставку нынешняя российская идеология. И этот так же страшно, как и покойник, которым они размахивают.

Кира Добровольская

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии