Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Сокровища Бельбекской долины

Суперпоход за один день
Mikhailina Mihailova
Mikhailina M.
06.04.18
0
В Крыму есть немало прекрасных мест, которые легко можно осмотреть за один день. Это очень удобно, потому что при хорошей погоде их можно посещать даже зимой. К ним относятся пещерный монастырь Челтер-Коба и Сюйреньская крепость, два исторических памятника, которые доступны даже в январе — не говоря уже о благословенном апреле. К тому же скоро Пасха, и многие захотят посетить пещерный храм накануне главного православного праздника.

СТАРТ
Доехать туда можно довольно быстро: от Бахчисарая любым автобусом, следующим в долину Бельбека. Всего полчаса, и вы выходите на остановке у села Малосадовое. Уже отсюда начинаются потрясающие виды.

Бельбекская долина.

Прямо от остановки идет дорога, которая приводит к селу. По центральной улице вы выйдете на косогор, откуда и начинается тропа. Здесь же можно оставить машину — дальше только на своих двоих. Примерно через километр подъема путников ждет развилка. Тропа прямо ведет к Сюйреньской крепости, поворот вправо — к монастырю Челтер-Коба. Нам вправо. Еще около километра — и вы на месте.

Монастырь Челтер-Коба.

ПЕЩЕРА С РЕШЕТКАМИ
С тюркского название Челтер-Коба переводится как «пещера с решетками». Сегодня монастырь носит имя святого Феодора. Судя по всему, это название идет со Средневековья: мыс, в котором находится монастырь, называется Ай-Тодор, то есть Святой Феодор. Доподлинно, правда, неизвестно, кому из трех святых Феодоров — Студиту, Стратилату или Тирону — был изначально посвящен храм.
Монастырский комплекс состоит из множества пещер, которые в древности были соединены деревянными лестницами. Отсюда, по предположению этнографов, и возникла ассоциация с решетками — из долины скала напоминала гигантские соты. Пещер более двадцати, самая большая из них отведена под храм. Что важно знать — монастырь действующий, можно посетить службу. Отсюда открываются красивые виды, умиротворяющие душу. Если бы не современные строительные материалы, использованные в начале нашего века при восстановлении обители, мыслями легко было бы перенестись на 600 лет назад…

Окрестности монастыря.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Ученые полагают, что расцвет монастыря пришелся на XIV—XV века, когда государство Феодоро, у границ которого и находится Челтер-Коба, достигло своего могущества. Несмотря на гигантские размеры пещерного храма, население монастыря в средние времена было невелико. Сюда приходили на молитву и жители окрестных деревень, и, вполне вероятно, воины княжеского гарнизона, которые несли службу в крепости на соседнем мысу. Монастырь прекратил свое существование после 1475 года, когда турки взяли все города и горные крепости Таврики.
Если пройти вдоль скального мыса, в итоге вы подойдет к источнику. Советуем здесь запастись водой, дальше ее не будет. Напротив мыса Ай-Тодор расположен мыс Джаниче-Бурун (Душевный), на оконечности которого находятся остатки древней винодельни.

Башня изнутри.

Сюйреньская крепость.

НА ВЗЯТИЕ КРЕПОСТИ
Осмотр Челтер-Кобы займет у вас не больше часа-двух, и останется время, чтобы подняться на Сюйреньскую крепость, находящуюся на соседнем мысу. По той же тропе, что привела вас сюда, нужно вернуться до развилки и от нее идти все время прямо. Через 30 минут слева от тропы покажется подъем через небольшие скалы. Не беспокойтесь — это место легко проходят и дети, и пожилые люди. Несколько минут, и вы уже на соседнем мысу, который называется Куле-бурун («Мыс с башней»).
(Фото: Сюйреньская крепость)
Здесь все просто: выйдя на гребень, нужно по тропе идти влево, и еще через несколько минут покажется силуэт оборонительной башни. Полуразрушенная башня и стены, уходящие по обе стороны гребня — вот и все, что осталось от пограничной крепости. Общая протяженность стен чуть менее ста метров. Башня достигала десятиметровой высоты и была двухэтажной. Помещение на первом этаже носило оборонительный характер, а наверху была церковь — до сих пор, если хорошо присмотреться, можно увидеть фрагменты росписи.

Время постройки крепости точно неизвестно, оно датируется весьма расплывчато «византийским периодом» до X века. После этого укрепление неоднократно перестраивалось, а в XIV-XV веках было северным форпостом княжества Феодоро. Напоследок — небольшой подарок любителям истории: ученые считают название «Сюйрень» происходящим от слова «Шиварон» или «Скиварон». В свою очередь, это название, возможно, восходит к готскому слову «scivaro», что означает «обломок скалы, камня». Так что, вполне вероятно, вы стоите на мысу, где когда-то обитали крымские готы — один из самых загадочных народов нашего полуострова.

Бельбекская долина на закате.

ФИНИШ
Возвращаться удобнее тем же самым путем: спуститься в долину и идти вниз по тропе, никуда не сворачивая. Через час вы уже снова окажетесь в Малосадовом, и сможете полюбоваться Бельбекской долиной на закате. Из села идут автобусы в Бахчисарай и Симферополь.

Михайлина Михайлова

Комментарии