Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




По археологии – катком?

«Таврида» пройдет по памятникам
Mikhailina Mihailova
Mikhailina M.
30.11.17
2
Строительство дороги предполагает смещение миллионов кубометров земли, а значит и появление археологических находок. Для современного Крыма это уже второе  масштабное обнаружение древних памятников при строительстве объектов инфраструктуры: первое произошло при прокладке Северо-Крымского канала. Тогда были исследованы в основном курганы и поселения степной части полуострова.

Открываем и…

Нынешняя трасса идет по самым «жирным» с точки зрения археологии местам: Керченскому полуострову, Белогорскому и Бахчисарайскому районам, а так же Севастополю. Магистраль, призванная связать Керчь (то есть будущий мост) и Севастополь, частично «ляжет» на уже имеющееся шоссе, а частично – обойдет его. В местах обхода будет построена новая дорога. Общая длина «Тавриды» составит 280 км.

Летом массово велись срочные археологические изыскания на Керченском полуострове. Во время раскопок на месте строительства трассы «Таврида» были  найден неизвестный  ранее могильник римского времени. При обследованиях более двухсот погребений  жителей Боспорского царства нашли керамическую посуду, стеклянные сосуды, бронзовые украшения, бусы, бронзовые серьги и браслеты, перстни, а так же фаянсовые подвески в виде жуков-скарабеев, сокола и льва – вероятно, импорт из Египта. Последние говорят о том, что Крым был включен в мировую систему торговли.

Обычно экстренные разведочные работы ведутся круглый год, продолжаются они сейчас и в окрестностях Керчи. В ходе масштабных исследований этой территории уже обнаружено 17 курганов и древнее поселение. Речь идет о «комплексе поселения «Биели», который был известен давно, но впервые исследуется в таких объемах. «Общий объем археологических работ охватит более 600 тысяч квадратных метров территорий, отведенных под строительство подходов. Это крупнейшие научно-исследовательские археологические работы, которые когда-либо проводились в России», — уточнили в инфоцентре «Крымский мост». Сотни находок уже переданы на изучение.

…закатываем

Надо заметить, что археологический бум, связанный со строительством дорог, мостов, газо-и водопроводов отличается от традиционных научных исследований. Традиционное изучение объекта предполагает его планомерное изучение — так, на некоторых памятниках раскопки ведутся годы, иногда — десятки лет. Экстенсивная, так сказать, археология отличается тем, что в этом случае брошены значительные финансовые и людские ресурсы для того, чтобы исследовать памятник в кратчайшие сроки.

Официально

Количество экспедиций, срочно расктаапывающих памятники на месте «Тавриды», растет. В прошлом году  министерство культуры Крыма было выдало 124 разрешения на проведение археологических исследований. Для сравнения, в предыдущие годы таких разрешений было примерно 40-50. Глава госкомитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов заявил, что Крым является одним из немногих регионов, где ни одно начинание в сфере строительства не осуществляется без согласования с органами охраны культурного наследия.

По мнению крымского археолога Алексея Кириленко (фамилия, по просьбе собеседника, изменена — ред.), проблема подобных исследований в том, что затем территория памятника навеки исчезает из поля зрения ученых. Исчезает в прямом смысле: она закатывается в асфальт или уходит на дно котлованов. «Находки, которые извлекают на этих объектах, будут изучаться в лабораториях, а сами памятники будут навсегда утрачены. Сотни памятников исчезнут, ведь перенос дороги даже на несколько метров требует изменения всего проекта. Естественно, никто не станет переносить трассу из-за античных поселений или средневековых усадеб. Однако на территории Бахчисарайского района и окрестностей Севастополя возможно обнаружения памятника общегосударственного значения —  эта территория, хотя и обследована очень хорошо, может таить еще немало сюрпризов», —  говорит он.

В качестве примера можно привести византийскую крепость в районе села Верхнесадовое — она была обнаружена относительно недавно, лет 7-8 назад. При этом находка крепости такого размера и сохранности в хорошо исследованном регионе считалось невозможной.

По словам Кириленко, с точки зрения классической науки  разведочные изучения памятников приносят больше вреда, чем пользы. «Многие ученые предпочли, чтобы памятники оставались под землей и были исследованы потом планомерно и с дальнейшей консервацией. Этот термин подразумевает, что памятник после исследования вновь засыпается землей. Таким образом, он сохраняется под толщей грунта, поскольку защищен от грабителей и влияний погоды. Кроме того, раскопки на этом месте всегда можно возобновить, если понадобятся дополнительные данные  или у ученых появятся новые методики исследований. Памятники, которые будут раскопаны в ходе строительства «Тавриды», исчезнут навсегда», — считает ученый.

Михайлина Михайлова

 

Комментарии