Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Немузыкальные заметки

Школьный репертуар Симферополя
Mikhailina Mihailova
Mikhailina M.
03.10.17
0
Возле моей остановки — школа. Обычная школа, с большой территорией, обнесенная забором, как заведено. Но каждый день, когда я иду вдоль этого забора, приносит незабываемые ощущения. Потому что из здания школы раздается музыка…

Эту музыку я наблюдаю в динамике. Вернее, слушаю — пока пройдешь из конца в конец, чего только не услышишь. И все время разное —  то ли это уроки музыки, то ли репетиции школьного оркестра…  И вызывают они гаммы самых разнообразных  эмоций.

Ну, допустим «Голубой вагон». Репертуар, конечно, больше детсадовский, и не сказать, чтоб шибко современный —  но черт с ним, может, у них нет для малышни ничего больше. Ну, не написали, что  поделать. Мало в стране авторов детских песенок, наверное.  И против «Калинки-малинки» ничего не имею —  народное, так сказать, творчество, опять же, плясать под нее можно.

Но, граждане, песня «Я, ты, он, она…» —  это уже перебор. И я сейчас вовсе не о музыкальных достоинствах говорю. И не о том, что ей уже сорок лет, и давно пора бы иметь нечто новое. А о том, что песня эта была написана для прославления СССР, который распался четверть века назад. «…Вместе целая страна» — эта строчка поставила в тупик дочку моего знакомого. «Папа, а какая это страна?» —  спросила одиннадцатилетка…  Руководству крымских школ стоит, вообще-то щадить чувства детей, которые внезапно попали из одного государства в другое и не могут понять, о чем же здесь поется… Тем более, что с идеологической точки зрения песня давно уже протухла.

Когда со школьной площадки раздаются звуки «Бухенвальдского набата», ничего кроме досады, они не вызывают. Потому что нельзя строить идеологию только на этом.  А в школах сейчас либо песни о войне, либо советские марши (они же немецкие —  потому что, как всем известно, большинство маршевых шлягеров советского времени представляют собой кальку либо немецких, либо голливудских популярных песен). А других почему-то не слыхать…

Но венцом всего бессмысленного и беспощадного стала песня «День Победы». В сентябре! Комментариев нет и быть не может. Здравый смысл здесь бессилен…

…И каждый раз, когда я слышу звуки замшелых советских шлягеров, под которые маршируют и танцуют крымские школьники, мне вспоминается рассказ подруги, чья дочь сейчас ходит в школу в Киеве.  1 сентября молодая директор школы в конце линейки поставила во всю мощь «Марш империи» из «Звездных войн», чтобы разрядить официальную обстановку. Подруга говорит, хохотали все —  и школьники, и родители. А когда учебный год начинается весело — возможно, он весело и пройдет. Не отнимайте у детей детство, господа.

Михайлина Михайлова

Комментарии