Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Куда сбежать на выходные

Водопад Су-Учхан
Mikhailina Mihailova
Mikhailina M.
13.02.18
0
Мягкая крымская зима кого-то раздражает своей безморозностью и серым пейзажем. Но для тонких ценителей природы практически ежедневный температурный плюс – это возможность легко выбраться на несколько часов за город.

На Кизил-Кобу

И как приятно, что сборы на прогулку проходят без мучительных поисков одежды на случай «если лодка перевернется» – то есть внезапно похолодает: погода ровная и устойчивая. По крайней мере, мы три раза этой зимой ходили к водопаду Су-Учхан, и каждый раз нам было скорее жарко, чем холодно.

Добраться из Симферополя или с другой стороны долины Салгира можно любым транспортом до остановки «Красные пещеры» в Перевальном. Переходим на другую сторону и мимо заправки выходим на асфальтовую дорогу. Через полтора километра она приведет к повороту на ущелье. А пока наш путь лежит по красивой долине, которую впереди замыкают склоны Долгоруковской яйлы.

По пути к ущелью Кизил-Коба, если повезет, можно встретить фазанов или цапель. Затем на пути встает клочок цивилизации: озеро с утками и гусями, несколькими домишками и будками, от которых дорога разветвляется. Направо – к парку «Викинг». Этот объект, увы, псевдоисторический: в Крыму не было подобных скандинавских поселений. Единичные находки – это оружие или детали костюма викингов, которые добирались в Византию через Херсонес.

Но нам нужно налево, по склону мимо фигур из песчаника сомнительной художественной ценности. Буквально пара минут и резко повернувшее ущелье заглушает звуки музыки, которая гремит у будок кафешки. Теперь дорога идет вдоль русла реки по узкой теснине, она медленно поднимается к самому верху – туда, где расположены водопад Су-Учхан и пещера Кизил-Коба.

В гостях у тавров

Это ущелье представляет собой крошечный уголок дикой природы, здесь вольготно скачут белки и вовсю распевают птицы.

Три и две с половиной тысячи лет назад в этих местах обитали племена, чью культуру мы называем кизил-кобинской. По одной версии, это – тавры, по другой – некий другой народ, чьего названия античные источники не сохранили. В любом случае, это были племена, занимавшиеся выпасом скота и ремеслами. Они строили жилища, чаще всего наземные постройки. Основные находки, которые нам остались после кизил-кобинцев, – это остатки лепной керамики, которые встречаются очень часто.

Ближе к верху ущелья вправо от основной дороги идет тропа с указателем. Это как раз тот путь, который через минут 5–10, приведет к водопаду. За эту зиму мы видели его три раза – два раза кротким и мирным, стекающим по камням и зарослям плюща, а однажды – после резкого таяния снега – ревущим и могучим. Шум был слышен метров за сто, а вблизи разговаривать практически невозможно. Очень красиво, особенно в солнечный день, когда в брызгах сияет радуга.

Река, которая вырывается из недр земли и обрушивается водопадом, берет начало в пещере Кизи-Коба. Если вы любители подземных красот, то можете вернуться на основную дорогу и дойти до пещеры. Посещение платное, у входа можно взять куртки напрокат. Мы больше любим потом на обратном пути посидеть на берегу реки – вдалеке от города и мира. Кстати, все наше путешествие занимает около 6–7 часов, от выхода из дома до возвращения, что для зимней прогулки идеально.

Михайлина Михайлова

 

 

 

Комментарии