Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Крым-2017

Итоги года... коротенько
Mikhailina Mihailova
Mikhailina M.
29.12.17
0
Время между Рождеством и Новым годом — всегда особенное. Мы решили вспомнить события уходящего года на полуострове. Итак, каким был Крым-2017?

Мы строили, строили…

Первые три месяца года исторический центр Симферополя по-прежнему был закрыт на реконструкцию, которая началась еще осенью 2016 года. Наконец, весной многострадальный центр открыли. По данным СМИ, реконструкция обошлась в 180 миллионов рублей. Однако эстетическая ценность ремонтных работ у многих вызвала сомнение. В довершение всего, кабели, проложенные в пешеходной зоне, стали искрить, а плитка — проседать. Кроме того, после дождей на поверхности остаются лужи — а это означает, что ливневая канализация тоже не справляется. После завершения ремонта тогдашний глава администрации города Геннадий Бахарев был признан одним из худших градоначальников.

http://nowcrimea.ru/novosti-kryma/infrastruktura-i-transport/eto-nanotekhnologii-detka-kak-zavershayut-pereremont-tsentra-simferopolya-video/

Взять все и поделить!

Весной жителей Севастополя ждало шокирующее известие: многие дома и земельные участки частного сектора, согласно проекту генплана города, попали в зоны всевозможных застроек, а также отходят в пользу министерства обороны.  Возмущенные перспективой потери собственности севастопольцы вышли на несогласованный митинг. По оценкам организаторов, участие в нем приняли около трех тысяч человек, считавшие, что генплан ущемляет их права. Основные требования: отмена проекта генплана, отставка правительства и роспуск Заксобрания Севастополя. Соответствующую резолюцию акции протеста направили президенту России. Из всех этих требований правительство города удовлетворило лишь одно: утверждение нового генплана было отложено. Скорее всего, он будет согласован после выборов президента, которые должны состояться в марте 2018 года.

https://lenta.ru/news/2017/05/27/miting_genplan/

Провальный сезон

Курортный сезон 2017 года не оправдал ожидания крымчан. Отдыхающих приехало мало. По официальным данным, в целом с мая по сентябрь на полуострове отдохнули примерно 4,5 миллиона человек. Однако эту цифру считают завышенной.  На треть упал объем туристических услуг: по данным Росстата, за 2017 год сумма оказанных услуг туристических агентств и туроператоров сократилась на 32,5%, а санаторно-курортных организаций — на 11,6%. Из этого можно сделать простой вывод: в Крыму падает не только турпоток, но и количество денег, которые каждый из них оставляет на отдыхе. Немалую роль сыграло и открытие Турции, где туристические услуги намного выше качеством и при этом дешевле.

В сад, все в сад!

Летом произошли и массовые отставки в правительстве полуострова. Свои посты покинули вице-премьер РК Борис Зимин, министр ЖКХ Сергей Карпов, министр топлива и энергетики Светлана Бородулина, министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, а также мэр Ялты Андрей Ростенко и глава администрации Судака Владимир Серов. Замена трех последних фигур в разгар курортного сезона косвенно подтверждает несбывшиеся ожидания властей. http://news.allcrimea.net/news/2017/7/6/massovye-otstavki-v-krymu-chto-proizoshlo-83646/

А «Сименс» против!

В июле грянул и самый громкий политический скандал года: немецкий концерн «Сименс» заявил, что его обманули, обманули, перевезя в Крым без его ведома и в нарушение европейских санкций газовые турбины, предназначенные для электростанции в Тамани. «Сименс» заявил, что в результате пострадала его деловая репутация, подал в суд на российскую компанию «Технопромэкспорт» и потребовал возвращения оборудования. Однако московский арбитражный суд, состоявшийся в конце декабря, не принял доводы концерна о том, что его обманули при заключении контракта на поставку турбин в Крым. По мнению суда, «Сименс» не удалось доказать, что у них сложилось неправильное представление о природе и предмете оспариваемого контракта.

http://www.mk.ru/social/2017/12/25/siemens-ne-dokazal-chto-ego-obmanuli-s-turbinami.html

Новая метла

31 августа освободилось кресло главы администрации Симферополя, и упорные слухи об отставке Геннадия Бахарева реально подтвердились. Новым главой стал депутат госсовета Игорь Лукашев. Как написало одно из крымских изданий, «этот гибкий экономист-практик из Федерации кикбоксинга Крыма был знаком с нынешним главой правительства республики Аксеновым еще в 90-х». Кстати, именно Лукашев курировал многострадальную  реконструкцию пешеходного центра Симферополя.

primechaniya.ru/home/news/sentyabr_2017/vnezapno-_novym_merom_simferopolya_stal_lukashev/

Запрещено даже то, что разрешено

В октябре на улицы городов и поселков Крыма вышли более 100 одиночных пикетчиков. Люди протестовали против обысков и судебных преследований мусульман на полуострове.  Несмотря на то, что одиночный пикет как форма протестных действий по закону не требует согласования с властями, против пикетчиков были возбуждены судебные дела. Большинство из них в декабре были приговорены к штрафам от 10 до 15 тысяч рублей, которые они оспаривают встречными исками.

http://news.allcrimea.net/news/2017/10/14/v-krymu-zaderzhali-po-menshei-mere-25-uchastnikov-odinochnyh-piketov-90130/

Масло масляное

В декабре Минтранс РФ подвел итоги онлайн-голосования на лучшее название для крымского моста через Керченский пролив. В результате напряженных усилий и целого месяца изучения мнения граждан, победило название «Крымский мост». Смысл этого странного мероприятия, равно как и трата на него бюджетных средств, остались непонятными. Зато весело!

http://www.vladtime.ru/obsh/625906

Михайлина Михайлова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии