Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Крещение Руси

Легенды и факты
Кира Добровольская
Кира Д.
28.07.18
0
В этом году отмечается 1030 лет со дня важного исторического события — принятия христианства киевским князем Владимиром, который распространил эту религию на все Киевское княжество. Со временем она разошлась по соседним странам и народам: ее принимали и вассальные степные правители, и северные русские княжества. Православие, которое стало общей религией для многих народов, одновременно стало и той целью, которая оправдывает любые средства.

Иордань на Днепре

В конце первого тысячелетия перед киевским князем стояла задача подчинения и объединения народа, и лучше всего этому могла поспособствовать единая религия. Племена славян, находящиеся под контролем Киева, верили в самых разных богов, и поначалу Владимир решил унифицировать родную религию племен — выделить среди множества божеств славянского пантеона одно главное. Однако эта попытка не принесла успеха. Киевское княжество в этот период находилось на вершине своего расцвета, и его растущие военные успехи тревожили самого сильного игрока на европейской арене — Византию. Славяне спускались по Днепру в Черное море и разоряли византийские города, представляя реальную угрозу и для самого Константинополя. Сделать мятежных славян союзниками можно было только одним способом — заставить их принять христианство.

Так совпали интересы византийских базилевсов и киевских князей, и князь Владимир импортировал христианство из земель южного соседа, выторговав за это себе немало дополнительных бонусов, в том числе и византийскую принцессу Анну в жены. Словом, решение крестить славян было политическим, и оно полностью соответствовало моменту. Само событие произошло в конце 980 годов, условной датой выбран 988 год. Владимир освободил ранее захваченный им Херсонес и принял крещение вместе со свитой. Вернувшись в Киев, он объявил старых богов ложными, уничтожил их изображения и велел своему народу принять крещение. Поэт А.К. Толстой иронически изобразил это так:

Он вдруг сказал народу:

«Ведь наши боги дрянь,

Пойдем креститься в воду!»

И сделал нам Иордань.

После этого Византия и Киев стали союзниками и единоверцами, и теперь северо-восточные рубежи ромейской державы прикрывало Киевское княжество. Такие же процессы происходили и на северо-западной границе Византии: там со временем были крещены болгары, которые, в свою очередь, стали буфером против папского Рима.

История и политика

В Российской империи факту крещения Киевского княжества придавалось большое значение. В XIX веке, когда недавно усмиренная Украина стала частью империи, общая религия считалась краеугольным камнем объединения. Лозунг «вера православная, власть самодержавная» как нельзя лучше отражал политику российских царей. Поэтому тысячелетие крещения Киева было отпраздновано необычайно широко. Именно этот город стал центром торжеств, Петербург и Москва праздновали не менее пышно. В Севастополе, которому в то время исполнилось сто лет, был проведен торжественный молебен, тогда же было решено, что Владимир принял крещение в древней церкви Херсонеса, развалины которой были найдены в 20 годах XIX столетия. Документальных доказательств этому, конечно же, нет.

При большевиках, которые отделили церковь от государства, церковным юбилеям никакого значения не придавалось, и только в апреле-июне 1988 года, как раз накануне распада СССР на независимые страны, тысячелетнюю дату крещения Киевской Руси отметили необычайно помпезно. Это было одновременно и признание заслуг церкви, и напоминание о том, что в советском пространстве существует титульная нация и титульная вера. Любопытно, что константинопольский патриарх Димитрий I на праздник не прибыл вследствие разногласий протокольного характера. Торжества в Константинопольской патриархии, в которых принимала участие делегация от РПЦ, состоялись намного раньше, в феврале 1988 года.

В Украине День крещения Киевской Руси – Украины носит статус государственного праздника и отмечается 28 июля, в день равноапостольного князя Владимира. Праздник утвердил указом третий Президент Украины Виктор Ющенко.

Александро-Невский собор в Симферополе. Фото автора.

Крымские реалии

После развала СССР религия снова заняла свое место в жизни народов. Люди узнали о многих священниках-мучениках, погибших в застенках НКВД и сталинских лагерях. Крымчане — и верующие, и атеисты — с благодарностью вспоминают архиепископа Луку, в миру Валентина Войно-Ясенецкого, хирурга и профессора богословия.

В этот же период правительствами стран были приняты указы о возвращении имущества религиозных организаций, которое в свое время конфисковала советская власть. Процесс возвращения сопровождался всевозможными конфликтами юридического характера. Попустительское отношение к нему крымских властей привело к тому, что на полуострове в начале 2000 годов произошли рейдерские захваты РПЦ памятников археологи и истории — пещерных монастырей, которых на полуострове насчитывается более сотни. Большинство из них было основано в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими в Таврику из Византии, где в то время официальная религия вела борьбу с иконами. Эти монастыри принадлежали Константинопольскому патриархату, и к нынешней РПЦ никакого отношения не имеют. Правда, это не помешало деятелям церкви обосноваться на средневековых памятниках как раз под лозунгом возрождения древних святынь.

Это еще раз подтверждает мысль о том, что Русская православная церковь, преследуя свои интересы, часто искажает историческую действительность. Кроме того, «возрождение» пещерных монастырей нанесло непоправимый вред памятникам археологии: строительство новых храмов и обителей на месте старых неизбежно разрушает культурный слой и уродует древний облик церквей. А поскольку понятие о прекрасном у большинства представителей церкви не включает в себя сохранение исторических реалий, то теперь некоторые пещерные церкви Крыма выглядят как ларьки с мелочевкой: разноцветно и убого. Кроме того, постоянно ведутся разговоры о том, что важнее — религия или наука, и примером тому служат непрекращающиеся споры в Херсонесе — что само по себе удивительно для светского государства вообще и для XXI века в частности. Однако, все это, разумеется, не помешает местным властям отметить юбилей 1030-летия крещения Киевской Руси со всей полагающейся торжественностью.

Кира Добровольская

Комментарии