Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




К вопросу о выборе

Крымская «хижина дяди Тома»
Кира Добровольская
Кира Д.
08.10.17
0
Многие из моих друзей, приятелей и просто знакомых постоянно ездят на материковую Украину. У каждого – свои цели. Знакомый, молодой парень, постоянно мотается туда на выходные – на концерты, и вообще, как он говорит, «пива попить с друзьями». Но большинство едет либо повидаться с близкими людьми, либо решить проблему с документами.

А проблем – миллион. Получить паспорт, вклеить фото, зарегистрировать рождение ребенка, оформить загран – и так далее. С материка тоже идет поток документов в Крым: доверенности на продажу недвижимости, нотариальные заверенные просьбы снять с регистрации, справки о смерти, оригиналы важных документов. Плюс лекарства, которых нет в Крыму. И все это нужно срочно, немедленно, вчера.

Увы, далеко не каждый из нас может сорваться и поехать тогда, когда нужно. Пожилые родители, маленькие дети, работа, отсутствие финансов, наконец – все эти факторы даже учесть сложно. Но, к счастью, всегда есть устный телеграф и воробьиная почта.

«Еду тогда-то. Могу взять документы и лекарства». «Выезжаю через три дня в Херсон. Возьму небольшую посылку». «Идет машина на Одессу. Набираю попутчиков и передачи» – пишут люди в соцсетях. При личных встречах сообщается: такой едет тогда-то, берет все бесплатно. А этот – ну, этот просит немного денег. А потом еще знакомая поедет на своей тачке, так она вообще с пассажиров ничего не берет! Да, конечно, дам телефон, скажешь, что от меня… Но по телефону особенно не трепись, лучше встречу назначьте…

Есть люди, которые извоз людей, документов и посылок сделали бизнесом. Никакого морализаторства: каждый зарабатывает как может. И, тем не менее, я знаю много людей, которые бесплатно привозят документы и даже небольшие передачи. Причем, как правило, несут их на себе.

Пишет подруга: «Я уже в Киеве, добралась благополучно, все привезла. Как перешла админграницу, ревела не останавливаясь. Водитель даже забеспокоился, воду предлагал». А я-то думала, у одной меня нервы ни к черту… Ага, все ревут, с кем ни поговори…

Разговоры, разговоры… Как правильно оформить документы, когда лучше приезжать, чтобы успеть к их подаче; как состыковать транспорт, где переночевать… Люди, которые ездили много раз, подробно рассказывают новичкам, что и как, делятся опытом, уберегают от наступления на грабли… Дают в личку телефоны, пароли, явки…

И вот три с половиной года спустя такой жизни мне это стало что-то напоминать… Что-то такое давно забытое, но крепко сидящее в подкорке, что-то явно литературное… Это как мелодия, которую точно знаешь, но не можешь насвистеть… А потом – вдруг – осенило.

«Хижина дяди Тома», вот что это. «Тайная железная дорога», по которой беглые рабы пробирались на северные территории. Просто с поправкой на время.

Кира Добровольская

 

Комментарии