Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Императоры и коты

 О хорошем вкусе
Mikhailina Mihailova
Mikhailina M.
14.06.18
0
За последнее время Симферополь пополнился еще несколькими новыми памятниками, которые, по мнению инициаторов их установки, должны облагородить лик города или, хотя бы, привлечь внимание. Последнее, безусловно, удалось.

Еще один царь

Впрочем, начнем издалека. В августе прошлого года на улице Пушкина был установлен бюст российского царя Александра III по прозвищу Миротворец. Кто еще не в курсе, его установили рядом с магазином «Родное слово» (в двух шагах от улицы Маяковского). Композицию — беседку из сибирской лиственницы, сам бронзовый бюст с основанием из серого мрамора и гранита, а также мемориальную доску с датами основных событий жизни императора соорудили на частные средства. Рядом находится большое живописное изображение царя на фантазийном фоне и цитата: «У России есть только два верных союзника — ее армия и флот».

Фигуре Александра III — в ее исторической интерпретации — в свое время очень сильно досталось от советских и российских историков. Они клеймили его ретроградом, душителем свобод и реакционером, обвиняя, в числе прочего, в насильственной русификации национальных окраин — то бишь в ксенофобии и национализме. Современные же царю издания называли его Миротворцем, поскольку за все время его царствования не случилось ни одной войны. Впрочем, правил он всего 13 лет, срок, в общем-то, недолгий.

В целом, с исторической точки зрения этот император личность весьма неоднозначная. Почему именно его изображение решил увековечить меценат, непонятно. Возможно, именно из-за высказывания про армию и флот как единственных союзников России, которое сейчас как нельзя лучше характеризует политическую позицию РФ. С художественной точки зрения, лично у меня памятник нареканий почти не вызывает: возможно, чересчур перегружена композиция, и достаточно было бы одного бюста — а беседка, доска и фантазийная картина все-таки лишние. Но— я не дипломированный искусствовед и настаивать не буду. Тем более, что по сравнению со следующим художественным творением, памятник русскому царю кажется просто шедевром.

Йошкин кот!!!

Да-да, речь идет о том самом Йошкином коте, при виде которого хочется воскликнуть нецензурное слово на ту же самую букву. Это, с позволения сказать, произведение искусства привез в столицу Крыма мэр города Йошкар-Олы, недавнего побратима Симферополя. Это точная копия памятника, который в Йошкар-Оле считается символом города. Если это действительно так, то людям с некрепкой нервной системой стоит объезжать столицу Марий Эл десятой дорогой. Да и обходить центр Симферополя тоже.

Фигура кота из бронзы весом в 185 кг установлена на скамейке в начале улицы Карла Маркса. Больше всего кот напоминает пьяного мужичка из деревни, который присел в непринужденной позе и сейчас заснет мертвецким сном. Бутылку водку он выпил явно в другом месте, но обглоданный рыбий скелет еще держит. В силу полета фантазии скульптор изобразил кота с задранными лапами и такими реалистическими анатомическими подробностями, что опять же, хочется воскликнуть: «В Йошкар-Олу — ни ногой!» Инсталляция ужасна сбоку, спереди, сверху и сзади. И никакими «ну это же шуточный памятник» здесь не отделаться — Йошкин кот неопровержимо свидетельствует о плохом вкусе не только мэра столицы республики Марий Эл, но и симферопольских чиновников, позволивших установить эту дешевку.

Но и это еще не все. Глава администрации Симферополя Игорь Лукашев отметил, что эта композиция станет первой в серии шуточных памятников в городе. «Ждем от всех наших городов-побратимов в подарок подобных шуточных персонажей, чтобы это стало доброй традицией», — отметил он.

Дорогие симферопольцы, если вы думаете, что это предел всему, то нет. Молитесь, чтобы побратимом нашего города не назначили Железноводск. У них там стоит памятник клизме.

Михайлина Михайлова
Фото автора.

Комментарии