Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Гибель Митридата

Трагедия в трех частях
Кира Добровольская
Кира Д.
11.10.18
0
Пока власти Крыма рапортуют о новых археологических находках, сделанных в результате строительства трассы «Таврида», на востоке полуострова гибнет уникальный исторический объект. Речь идет о Митридатской лестнице в Керчи, которая ведет из центра города на гору Митридат, где находятся развалины античного города Пантикапея.

Часть первая, историческая

Лестница была сооружена в 30 годах XIX века итальянцем Александром Дигби. Она насчитывает 436 ступенек. Изначально возведенная как туристический объект, она давно стала частью Керчи, поскольку склоны горы Митридат — это зона жилой застройки, и местные жители используют лестницу как путь из одного района города в другой.

Такие крупные объекты, как правило, и страдают масштабно: так, лестнице был нанесен значительный урон во время Крымской и Второй Мировой войн. В 70-х годах XX века она была в аварийном состоянии, и там проводились ремонтные работы, однако, как сейчас считают специалисты, они шли с нарушениями. В дальнейшем все ограничивалось латанием наиболее опасных участков. Такой «лоскутный» ремонт привел к тому, что в 2015 году обрушился один из пролетов и Митридатскую лестницу признали аварийный объектом.

Часть вторая, ремонтно-финансовая

Два года спустя здесь побывал президент России, который дал указание ускорить ремонт. И вот в начале 2018 года на Митридатской лестнице начались масштабные работы, которые привели к не менее масштабному фиаско. Как оказалось, противоаварийные работы не только не остановили разрушение памятника, но и ускорили его.

Традиционно, по указу Сергея Аксенова, был уволен один из высших чиновников – на этот раз Госкомитета по охране культурного наследия Александр Диденко. Формулировка звучит витиевато: из-за «неэффективных» мер по ремонту Митридатской лестницы. Аксенов пояснил, что речь идет о нерациональном использовании более 167 миллионов рублей.

Проект реконструкции разработала санкт-петербургская фирма «Меандр», которая теперь отстранена от проведения работ. По словам вице-премьера Виталия Нахлупина, которого цитирует «Российская газета», «подрядчик прошел частную экспертизу сметной стоимости объекта без получения соответствующего разрешения

Часть третья, морализаторская

Конечно, удивительно, что вышла такая, как говорят в народе, откровенная лажа. Потому что, безусловно, в России есть специалисты, которые специализируются на объектах подобного рода. Например, сотрудники «Метростроя», имеющие огромный опыт проведения работ на разнообразных склонах. Почему им не было поручено разработать проект реконструкции, непонятно. Вариантов случившегося с Митридатской лестницей несколько. Либо кто-то пролоббировал интересы фирмы, которая не справилась с задачей, и здесь расследование должно выйти на этого человека. Либо же — что наиболее вероятно — это результат всеобщего бардака и спешного освоения денег федеральной целевой программы, отсутствия коммуникаций между местными чиновниками и питерскими реконструкторами. В самом печальном варианте — это непонимание специфики рельефа и местных реалий. В таком случае можно прогнозировать, что ремонт одной из главных керченских достопримечательностей затянется на несколько лет, а результат его снова будет под вопросом.

Кира Добровольская

Світлини Арт Хенза

Комментарии