Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Эски-Сарай

Загадка древней мечети
Mikhailina Mihailova
Mikhailina M.
06.11.17
0
В долине Салгира расположен один из крупнейших памятников средневековья — мечеть Эски-Сарай. И издалека, и вблизи мечеть впечатляет своим величием. Даже в полуразрушенном виде здание свидетельствует о том, что некогда оно знавало иные времена.

Чтобы отыскать уникальный памятник, нужно выйти на остановке «Пионерское Центральное», перейти на другую сторону шоссе и спуститься к Салгиру  по тропке, ведущей от здания стоматологии. Затем пересечь мостик и повернуть направо вдоль русла. Через пару минут вы выйдете на дорогу, уходящую влево. Она и приведет вас к мечети Эски-Сарай.

Две постройки представляют собой два квадрата, большой и малый, имеющие общую стену. Когда-то их венчали купола, до нашего времени, увы, не сохранившиеся. Мощные стены, более метра толщиной, подчеркивают грандиозность замысла архитектора. Стены сложены из желтого песчаника, а купола —  из пористого туфа. Михраб мечети —  традиционная ниша, указывающая в сторону Мекки, — украшен резным орнаментом.

Большинство историков утверждают, что долина Салгира принадлежала второму лицу в Крымском ханстве: калга-султану, дворец которого находится на территории нынешнего Симферополя.  Соответственно, они делают вывод, что мечеть Эски-Сарай входила во владения калги. Более того, тогда легко объясняется наличие «маленькой» мечети: там мог молиться калга-султан, в то время как его приближенные совершали намаз в «большой».

Однако не все исследователи согласны с такой теорией. Крымский историк Олекса Гайворонский отмечает, что сооружение мечети относится к ордынскому времени, еще до возникновения Крымского Ханства. В ту пору столицей был нынешний Старый Крым, а не Бахчисарай, а дворец калги-султана еще не был построен. «Похоже, что торговый и религиозный центр в Эски-Сарае опустел очень давно, еще до воцарения крымских ханов. Во всяком случае, в известных документах Крымского ханства он не упоминается, а в самых ранних русских отчетах Эски-Сарайская мечеть фигурирует как давно заброшенная и полуразрушенная. Все это, впрочем, нуждается в подтверждении дальнейшими исследованиями», —  пишет он в издании «Авдет».

Помочь в поисках истины могло бы имя мечети — но, увы! Как правило, мечети носили имя того человека, на чьи средства они возводились. Не было более благочестивого поступка, поэтому имена добродетельных людей оставались в людской памяти на века. Однако мечеть в Пионерском нам известна под названием Эски-Сарай —  «старый дворец». О каком же дворце может идти речь? Рядом, на территории частных домовладений, просматриваются остатки стен. Однако было ли это сооружение дворцом? Пока ответа на этот вопрос нет.  О. Гайворонский выдвинул предположение, что это могут быть развалины караван-сарая, который, возможно, был расположен в долине в ордынские времена.

Не осталось и архитектурных аналогов  эски-сарайской мечети, хотя совсем недавно они существовали! Речь идет о памятниках ордынской эпохи, которые находились в селах Колеч и Карагоз (ныне это Новопокровка и Первомайское) Кировского района. В 50-е годы ХХ века обе мечети были уничтожены. Сохранились только фотографии и рисунки, которые свидетельствуют о несомненном сходстве со зданием в Эски-Сарае. По этим и другим признакам можно сделать вывод, что мечеть Эски-Сарай входит в число древнейших мусульманских памятников средних веков. Большинство исследователей склоняются к тому, что она появилась еще до мечети Хана Узбека, которая признана самой древней на полуострове.

Однако самое главное — сберечь сегодня этот уникальный объект. Меж тем все не так просто.

Как рассказала Зера Эмирсуин, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), и реконструкция, и реставрация памятника возможны лишь после того, как здание обретет хозяина. Еще до 2014 года начался процесс оформления мечети и земли под ней на баланс сельского совета — чтобы затем передать памятник в собственность ДУМК. Однако сейчас процесс заглох, и мечеть бесхозна.  Если реанимировать процесс оформления мечети на баланс сельсовета, который потом передаст ее ДУМКу, то ДУМК будет изыскивать средства на проект реставрации, реконструкции, противоаварийных работ и благоустройства территории. Кроме того, Духовное управление будет инициировать включение культового сооружения в реестр памятников культурно-исторического наследия Крыма.

Михайлина Михайлова

Комментарии