Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Черный передел

Земля и воля Cевастополя
Mikhailina Mihailova
Mikhailina M.
04.10.17
0
Вой, стон и скрежет зубовный уже который месяц раздаются в Севастополе. Горожане оплакивают все, что нажито непосильным трудом – то бишь свои дачи и свои огороды. Земля понадобилась городу, а интересы горожан мало кого волнуют.

Если вкратце, то история выглядит так. Еще с 90-х годов земля в окрестностях Севастополях щедро раздавалась направо и налево – в качестве садовых участков в многочисленных кооперативах. Со временем, пройдя несколько кругов бюрократического ада (как тогда казалось), часть владельцев сумела приватизировать свои участки. Но сделали это далеко не все.

После 2014 года процесс приватизации замер примерно на год-полтора: правительство города сводило реестры и пыталось понять, где чего нарезано, законно или незаконно выдано и т.д. Все это время горожане нервно кусали губы и надеялись на то, что российская власть их не обидит. Затем в городе разразился политический кризис, связанный с отставкой губернатора Меняйло и назначением варяга Овсянникова. В итоге именно команда Овсянникова после изучения всей ситуации с землей объявила севастопольцам следующее: дорогие соотечественники, мы собираемся сделать новый генеральный план города, и нам нужны ваши земельные участки, ваши дома и ваше имущество. По предварительным оценкам, до 40 процентов дачных земель планировалось отдать под строительство дорог, мостов, торговых центров и жилую застройку.

Эта новость повергла жителей города в шок. Никто не подозревал, что российские власти будут действовать настолько жестко. Привыкшие до этого к демократическому волеизъявлению севастопольцы даже попытались организовать митинги и протесты под условным лозунгом «Губернатор нас не замечает!». Однако протесты быстро увяли, особенно после того, как появился новый сильный игрок. Выяснилось, что земли, некогда принадлежавших министерству обороны СССР, которые тоже были отданы под дачи, теперь будут возвращены новому «старому» владельцу – теперь минобороны России.

Надо понимать, что дачные участки, не важно, приватизированные или нет, чаще всего представляют собой «загородные дома»: на них давно возведены жилые строения, от маленьких домиков до вилл, особняков и мини-гостиниц. А поскольку народ в Севастополе далеко не бедствовал, то вилл и особняков там большинство. И у многих уже родились внуки в этих домах. Ходили даже слухи, что под снос попадает элитный поселок Вязовая роща, расположенный на западном побережье, где свили золотые гнезда севастопольские олигархи.

И вот такая новость: придется распрощаться с этими маленькими хатинками. Власти пообещали компенсацию тем, у кого участки в частной собственности, а строения – приватизированы. Но таких, как уже говорилось, мало. У кого-то оформлена только земля, у кого-то, наоборот, дом. Есть и те, у кого не оформлено ничего, а на участке возведен дворец. Таким вообще ничего не светит, более того – снести постройку они будут должны за свой счет.

На сайте правительства города был выложен проект генплана, где город был поделен на цветовые зоны. Одни зоны означали земли, уходящие под застройку, вторые – отданные под будущие дороги или парки, третьи – те, что пока остаются в «дачной зоне». Этим последним завидовали все остальные. «Они – желтые, этих сносить не будут», – можно то и дело было услышать на улицах.

Конечно, власти пообещали учесть интересы всех севастопольцев, и утвердить генплан только после согласования с общественностью. Более того, после многочисленных обращений в вышестоящие органы, после тысяч жалоб и судебных исков правительство города временно приостановило разработку генплана – до более тщательного изучения ситуации. Скорее всего, это объясняется нежеланием накалять обстановку накануне выборов, которые состоятся в марте следующего года. А вот потом, судя по всему, грянет передел земли. Пока же все эти игры с генпланом обрушили рынок земли и загородного имущества: сейчас никто не решается покупать то, что завтра могут отнять.

Михайлина Михайлова

Комментарии