Закрыть
Про нас
Сайт «Кримський терен» - проект Українського культурного центру в Криму. Український культурний центр (УКЦ) був заснований 7 травня 2015 року. Ціллю його створення є збереження української мови й культури на півострові, долучення до історії, традицій, творчості українського народу. Працювати в цьому напрямку складно, але українська приказка вчить: «Як без дiла сидiти, можна обдубiти!»
Поддержать проект




Алуштинские заметки, или

Привет Мицкевичу
Mikhailina Mihailova
Mikhailina M.
28.09.17
0
Неожиданно получилось так, что сентябрь мы провели в Алуште. Раньше я любила этот город, но в сезон всегда избегала – жизнь там кипела таким ключом, что я не выдерживала. Теперь все иначе.

«В цветах земля, и воздух ароматный…»

 Адам Мицкевич, сонет «Алушта днем»

Бархатный сезон. Редкий сентябрь, когда почти каждый день было плюс тридцать. Море – теплейшее! А людей мало. Мало настолько, что удивительно. В выходные больше – это приезжает десант из Симферополя. Но это не курортники, это свои. Они идут на бесплатные пляж и денег не тратят: у них с собой вода и бутерброды. Жизнь нынче в Крыму кусается.

Цены безумные. Килограмм картофеля – 40–45 рублей (20 грн), салатные помидоры – 120–150 рублей (60 и выше грн за килограмм! И это в сентябре! В Крыму!!!), свинина, вырезка – 300 рублей (140 грн) и тд. Вдобавок часто продукты с рынка на вкус совершенно отвратительны, чего никогда не было до 2014 года. При этом наблюдается парадокс, который всегда был характерен для крымской ментальности. Если во всем мире при низком спросе цены на товары снижаются, то в Крыму они стоят. Торговцы ничего не продают, но на скидки не идут. Правда, бабушки-одиночки продают зелень и инжир с огорода обычно недорого, но тех бабушек – днем с огнем: их жестко гоняет полиция. В сфере развлечений то же самое: так, знакомый не продал за весь сезон ни одной экскурсии в Крымский природный заповедник, потому что она стоит 2 400 рублей! Это где-то 1 150 гривен. Кто в здравом уме будет тратить такие деньги на развлечение? Но цену снижать никто не хочет…

Выигрывают от этого ослиного крымского жлобства, разумеется, торговые сети. Овощи там можно купить гораздо дешевле, а качеством часто лучше. Да-да, так картофель можно купить за 11 рублей (5 грн), помидоры – за 50 рублей (22 гривны), мясо – за 200–250 рублей ( 100–110 грн)… Акции и цены дня тоже востребованы, по крайней мере, наша семья с не самым низким доходом все покупает со скидками… Еще выгоднее покупать продукты в Симферополе на Привозе, говорят алуштинцы. Но для этого нужна машина и деньги на бензин, который тоже дорог.

Кстати, о проезде. По делам мне постоянно приходилось мотаться в Симферополь, отметила одну особенность. Официальными автобусами с покупкой билетов в кассе пользуются только приезжие. Местные предпочитают уезжать с попутками. Цена такая же, как в автобусе, но гораздо быстрее и намного удобнее. Транспорт – единственная сфера, где бизнес реагирует быстро. На всех автостанциях полно нелегальных маршруток, которые по цене билета на автобус отвезут вас куда угодно и остановят там, где вам нужно. Не удивительно, что у них всегда есть пассажиры. Но и здесь можно нарваться на неприятности: какие-то бородатые люди восточного вида предлагают довезти до Симферополя за 150 рублей (все остальные берут 100). Номера на их “газели” – чеченские. Желающих ехать с ними – нет.

Так что ошибся польский изгнанник: в Алуште сейчас витает аромат провалившегося напрочь курортного сезона. И, похоже, это не самый худший аромат, который предстоит узнать крымчанам.

Михайлина Михайлова

Комментарии